Billig gekaufte Stromfresser sind auf Dauer teuer, warnen die Warentester (test 7/2011). Der jährliche Stromverbrauch liegt zwischen 20 und 35 Euro jährlich (90 bis 140 kWh) und summiert sich über zehn bis 15 Jahre Lebensdauer auf 300 bis 525 Euro. Wer Pech hat, dessen alter Kühlschrank frisst täglich drei Kilowattstunden, das entspricht Stromkosten von über 200 Euro jährlich.

Deshalb sollte man alte Kühlschränke unbedingt testweise für einen Tag an ein Strommessgerät anschließen. Solche Geräte sind für zehn Euro im Baumarkt zu haben oder kostenlos beim Bund der Energieverbraucher e. V. zum Ausleihen erhältlich. Ein Stromverbrauch bis zu einer halben Kilowattstunde am Tag ist okay. Deutlich höhere Werte signalisieren Alarm: Der Kühlschrank gehört auf den Müll. Ein integriertes Gefrierfach erhöht die Stromkosten im Jahr übrigens um umgerechnet etwa vier bis acht Euro.

Eine Frage der Konstruktion
Bei kleinen billigen Kühlschränken von Bomann, PKM und Exquisit wird die Wärme nicht wie üblich hinten sondern an der Seite abgeführt. Steht dort jedoch ein Schrank, kann die Wärme nicht abfließen, und das Gerät arbeitet nicht effizient. Daher sollte man bei der Montage der Küche schon darauf achten, wo sich der Kühlschrank befindet.

Kühlschränke mit Wärmeabfuhr hinter dem Gerät werden in in der Regel mit Wandabstandshalter ausgeliefert. Sie verhindern, dass der Kühlschrank ganz an die Wand geschoben wird, und stellen so die Wärmeabfuhr sicher. Die Warentester geben zusätzlich wertvolle Tipps für die Befüllung des Kühlschranks:

  • In die Tür gehören Eier, Butter und Getränke.
  • Oben im Kühlschrank ist es am wärmsten. Dorthin gehört Unempfindliches wie Käse und Gekochtes.
  • In die Mitte gehören Milch und Milchprodukte wie Joghurt und Quark.
  • Unten ist es am kältesten. Dorthin gehören empfindliche Lebensmittel wie Fisch, Wurst und Fleisch.
  • Kellerfach: Dort ist es noch wärmer als ganz oben. Ins Gemüsefach gehören Salat und Gemüse.

Mit jeder Öffnung der Tür gelangt auch warme Außenluft in den Kühlschrank und muss gekühlt werden. Auch neue Lebensmittel im Kühlschrank müssen von Zimmertemperatur herunter gekühlt werden. Das verbraucht Energie.

Seit September 2011 ist das neue Energielabel verpflichtend: Die sparsamsten Kühlschränke tragen die Kennzeichnung A+++. Im Geschäft sollte man also darauf achten, ob ein Gerät nach der neuen Verordnung (Beste Kategorie: A+++) oder nach der alten Verordnung (beste Kategorie ++) bewertet wurde.